Салон красоты — не просто "девчачий" бизнес. Это одна из самых привлекательных ниш для инвестирования с небольшими вложениями и стабильно растущим спросом.
Однако, салоны красоты, маникюрные и косметологические салоны, а также парикмахерские являются теми сферами услуг, которые наиболее активно регулируются нормами СП и СанПиН. Почему нужно обратить внимание на соблюдение норм СП и СанПин?
Прежде всего - это безопасность клиентов. При оказании услуг возникает постоянный контакт с телом клиентов, поэтому уделять должное внимание вопросам соблюдения норм СП и СанПиН для салонов красоты не менее важно, чем для больниц и медицинских клиник.
Внимание!!!
СанПиН 2.1.3678-20 упразднил ранее действовавший 2.1.2.2631-10 с подробным описанием требований к помещениям и процедурам. Новый СанПиН содержит общие требования к помещениям, где оказывают те или иные услуги, а отдельные разделы дополняют общие требования.
Салонам красоты и парикмахерским посвящен раздел 8.2, который состоит всего из 38 пунктов
Некоторые требования вызывают у бизнеса вопросы.
Новый СанПиН вынудит салоны красоты срочно делать перепланировку.
Другие ограничения способны удвоить время обслуживания клиента.
Нововведения:
1. Определен новый порядок санобработки инструментов, которые применяют в косметологии, пилинге, пирсинге и татуаже и которые могут повредить верхний слой кожи. Теперь перед дезинфекцией инструмент необходимо промыть под проточной водой (п. 8.2.31).
Многих удивляет требование: так болезнетворные вирусы могут попасть в канализацию и выжить.
2. Каждая услуга оказывается в отдельном помещении (8.2.4). Таким образом, под запрет попадает одновременный маникюр и педикюр, или «услуга в 4 руки».
3. Каждое рабочее место в зале должно быть отгорожено от соседнего перегородкой высотой 1,8 м.
4. Ежедневная дезинфекция помещения и всех поверхностей становится обязательной (8.2.20).
Дезинфекция воздуха приравнена к проветриванию, и наряду с дезинфекцией приписаны «дезинсекция и дератизация». С какой периодичностью проводить их, неясно.
5. Информацию о дезинфекции необходимо вносить бумажный или электронный журнал (8.2.21). Каждая стерилизация подтверждается химическим индикатором бактериологического контроля (8.2.38).
6. Отдельную систему воздухообмена можно не устанавливать, если в салоне красоты до трех рабочих мест (8.5.3).
7. Все расходники должны быть стерильными в упаковке или простерилизованными.
8. Комплектность одного рабочего места – три набора инструментов в расчете на посетителя. Это правило – для всех косметических услуг: парикмахерской, пилинга, маникюра, педикюра, татуажа и пирсинга.
9. Зажимы и бигуди следует промыть с моющим средством, а режущие инструменты и расходники, куда могли попасть частички кожи, крови и волос – подлежат дезинфекции. Волосы после стрижки собирают в бумажный или полиэтиленовый пакет, который хранится в подсобке до утилизации.
10. Обязателен контроль запасов моющих и дезинфицирующих средств. Их должно хватить минимум на три дня.
Чего нет в новых правилах:
- Как утилизировать одноразовые расходники (ватные тампоны, одноразовые инструменты и т.д.). Этот важный аспект остается на откуп салонам. По старым правилам перед утилизацией расходники с остатками крови и частиц кожи было обязательно дезинфицировать.
- Нет дополнительных требований к дезинфицирующему средству. Ранее можно было пользоваться только средством, которое разрешено Минздравом.
- Нет требований к площади салона или рабочего места.
- Единственное требование – разные помещения для разных видов услуг.
- Нет информации об обязательных медосмотрах персонала.
- Нет требования иметь аптечку анти-ВИЧ. Это противоречит приказу Минздрава от 9 января 2018 г. N 1н о том, что должно быть в аптечке первой помощи в организации.
Штрафы за нарушение правил СанПиНа, Нарушения в области соблюдения СанПиНа влекут административную ответственность по ст. 6.3 КоАП.
Рекомендация:
Главное - Если Вы решились или надумали воспользоваться услугами Бьюти индустрии –
Обратитесь за услугой обязательно в сертифицированный салон красоты(парикмахерскую).
Не пользуйтесь услугами "домашних мастеров" в домашних условиях. (Даже у себя дома). Экономия в 500-1000 рублей, может Вам стоить нанесению вредаздоровью.
Рекомендуем при посещении салона красоты или парикмахерской обратить внимание:
1. На наличие и правильное оформление уголка потребителя (Размещение свидетельства о государственной регистрации, свидетельства о постановке на учет в налоговомь органе, наличие книги отзывов и предложений, и контакты хозяйствующего субьекта. Данная настороженность поможет Вам в спорных ситуациях установить, кто Вам юридически
оказывал услугу, и кто будет ответчиком.
2. На внутреннюю обстановку. Элементарные соблюдения санитарных требований (наличие средств индивидуальной защиты (халатов), наличие сменной обуви у персонала, наличие дезинфицирующих средств для обработки инструмента и так далее - это защита Вашего здоровья.
3. И при оплате услуг обязательно требуйте документы подтверждающие ее оказания (чек). Отсутствие подтверждающих документов в спорных ситуациях усложнит процесс доказывания, что Вам оказывали услуг, и именно в данной организации. Онлайн перевод лишь косвенно подтвердит, что Вам оказывали услугу.
Для салонов красоты (парикмахерских) основным регулирующим документом является:
СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 г. №342н с изменениями, отраженными в Приказе Министерства труда РФ от 12.12.2012 г. № 590н.
Санитарные правила 1.1.1058-01.
Постановление правительства РФ о противопожарном режиме от 25.04.2012 № 390.
Федеральным законом РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей».
Если в салоне предусмотрены услуги:
- Татуажа;
- Пирсинга;
- Прокола ушей;
- Массажиста;
- Врача косметолога.
Администрация такого салона должна руководствоваться:
СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ
или оказание услуг»;
Приказом приказом Минздравсоцразвития РФ №381н.
Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291.
Федеральным законом РФ от 04.05.2011 № 99-ФЗ
Письмом Минздрава РФ от 14.03.2008 № 537-12.
Постановление правительства РФ о противопожарном режиме от 25.04.2012 № 390.
Федеральным законом РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей».
Эти виды деятельности относятся к медицинским
(в сфере косметологии) и в отличие от остальных подлежат обязательному лицензированию.